125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Наши кадры

Наши кадры 

(Семейный дневник РГАСПИ)

РГАСПИ  —  РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ  —  заведение совершенно уникальное не только в масштабах России, потому что хранит в себе историю и тайны векового периода Государства Российского — дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

    Человеку, никогда не имеющими дело с архивными документами, трудно представить себе, что это такое за учреждение. В глазах обывателя архив – это груды пыльных, пожелтевших бумаг, растолканных по полкам. И я так думала, пока не пришла сюда и не увидела обыкновенные офисные кабинеты с письменными столами, стульями, шкафами, компьютерами, одним словом, со всем тем, что присуще учреждению. Мебель, правда, здесь советского времени, но это нисколько не умоляет ее полезность и удобность. Огромное количество документов, которое здесь находится, помещено в специальные хранилища, расположенные на нескольких ярусах. Именно отсюда они достаются всем, кому нужно. А помещено здесь несколько миллионов уникальных документов-подлинников, бережно собранных архивистами разных лет и периодов, они  повествуют об истории нашей страны, о самых успешных и самых страшных страницах нашей истории.

   Но ведь никакие бумажки, даже самые ценные, не способны ничего поведать, если к ним не прикасается человек. А в нашем случае – человек, умеющий все осмыслить, объединить и расставить по своим местам. Я говорю о людях, которые здесь работают. Доктора, кандидаты наук, научные сотрудники и хранители каждый день кропотливо и скрупулезно вчитываются, всматриваются, сортируют, расставляют и изучают все это богатство. Сегодня здесь можно найти ответы почти на все вопросы, интересующие посетителей и исследователей.

    Как правило, имена сотрудников архивов не всегда известны широкому кругу, а потому, проработав здесь шесть лет, я рискну рассказывать о некоторых из них взглядом человека, пришедшего в этот удивительный коллектив со стороны. Рассказывать так, как вижу и не могу не восхищаться еще и потому, что зарплаты, которые здесь получают, на мой взгляд, тоже уникальны, т.е. ничтожно малы, и никак не отвечают затраченным усилиям. Надо быть абсолютным фанатом и самоотверженным чудаком, чтобы не уходить отсюда десятилетиями. А ведь некоторые из старожилов проработали здесь всю жизнь…

     Сразу скажу – мне никто ничего не заказывал. Все, что написано – личные впечатления о людях, с которыми познакомилась. Очень хочется, чтобы о них знали. И, очень надеюсь, полюбили бы их так же, как случилось это у меня. Конечно, я могу рассказать только о некоторых, но тут много достойных. А потому обращаюсь ко всем, кто знает сотрудников РГАСПИ, напишите нам о них. Давайте вместе составим галерею архивистов!

 

Марина Сергеевна Астахова

МАРИНА, МАРИША, МАРИНА СЕРГЕЕВНА

  

%d0%90%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%b0

Те, кто постарше называют ее Мариной, кто знаком с ней поближе – Маришей, молодежь именует Мариной Сергеевной. В телефонном справочнике архива она значится: Астахова Марина Сергеевна – начальник отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата, сокращенно — НИР и НСА. Если честно, с первого раза запомнить мне название отдела не удалось. Но теперь я понимаю, что отдел этот один из главных в архиве, потому что именно его сотрудники обрабатывают все поступающие документы и приводят их в стройные ряды фондов и описей. Здесь мало знать архивные правила, надо иметь определенное чутье: что куда разместить, где что сохранить, что объединить, что изъять и как описать. Этому надо учиться, а главное хотеть учиться. Марина Сергеевна уже научилась, хотя все время повторяет, что без Амиантыча (Юрий Николаевич Амиантов — один из самых умных, знающих и честных архивистов, проработавших здесь несколько десятков лет; к сожалению, его уже нет с нами) она «ничего не может, потому что посоветоваться не с кем». Ну, это ей так кажется. Я, лично,  получаю у нее ответ на любой вопрос. И не только я. Профессиональные ее качества  известны всем. И если наступает рабочий цейтнот (надо сказать, что здесь это происходит постоянно: срочные запросы, иногда правительственного уровня, организация выставок) первой, к кому обращаются – Астахова. Десятки бумажек от начальства с пометками: «Срочно!», «Очень срочно!» всегда лежат на ее столе. Тогда Марину Сергеевну вообще не поймать. И не потому, что начальство сказало, а потому, что: во-первых – интересно и кому-то нужно, во-вторых — «ведь все это в НАШЕМ архиве найти можно!». Жалко только, что сегодня еще далеко не все документы прошли компьютерную обработку. Многое приходится отслеживать «вручную», поднимая из хранилищ сотни бумаг и перелистывая тысячи страниц, чтобы найти нужные строчки. Тогда начальник отдела подключает своих сотрудников, особенно хорошо с этим справляется архивная молодежь.

   Кстати, о молодежи. В отделе НИР и НСА больше, чем в каком-либо другом отделе, молодых кадров – 15 человек, т.е. больше половины всех сотрудников. И среди них есть уже два кандидата наук, недавно получивших это звание здесь, в стенах архива, много студентов и аспирантов  МГУ и историко-архивного института.  И все они в той или иной степени – ученики Астаховой. Причем учит она их не только профессии, но и человечности. Что не менее важно и редко где сегодня «преподают».

   Но главное в Астаховой даже не профессиональное мастерство, а редкое умение контакта. Пообщавшись с ней десять минут, выходишь, хотя бы на время, другим человеком, просветленным, что ли?  Мне, лично, не понятно, как можно все время, изо дня в день, из месяца в месяц пребывать в доброжелательном, искренне доброжелательном (!), отношении абсолютно ко всем: будь то уборщица, будь то начальник. Без разницы. Ни разу от нее не слышала завистливых слов или осуждения в чей-то адрес. Единственное, что она может – расстроиться, если несправедливо обидели. Расстроиться всерьез, до слез.

   И еще мне не понятно, как может хватать ее на всех, тоже без разницы – работает человек в ее отделе или в другом, день работает или двадцать лет. Главное – он сотрудник ЕЁ архива! Наверное, нет здесь такого человека, которому она не написала бы в день рождения теплых стихов и не подарила цветов. Не припомню случая, чтобы она не позвонила вечером домой тому, кто оказался на бюллетене. А ведь загружена так, что и пообедать не всегда получается. Да и дома  семья: муж, сын-студент. А еще надо и за прической последить и кофточку понаряднее присмотреть, то есть – выглядеть на все сто – свежо и привлекательно. Надо сказать, что  и это ей удается.

   Она знает про своих сотрудников иногда больше, чем их родственники. И умеет хранить тайны и секреты, умеет прислать ободряющую эсэмэску именно тогда, когда тебе это очень нужно.

   Еще один штрих к портрету – её рабочий кабинет. Во-первых – это самая маленькая комната на этаже (выбирала ее сама начальница), но самая светлая. Книги, новые описи, предисловия, исторические справки по фондам, перечни выявленных дел по различным темам, ответы на запросы воочию рассказывают сколько дел сразу делается, естественно, все это не умещается на небольшом письменном столе, а потому лежит, везде: на полу, на подоконнике, на стульях, демонстрируя некий творческий беспорядок, и в тоже время определенный порядок, потому что только ей одной известно, куда протянуть руку, чтобы вытащить нужную бумажку, а это требуется постоянно. Дверь в комнату открыта всегда и почти всегда в коридоре стоит «очередь на прием», если Астахова на месте. А в день ее рождения на всех этих бумагах и книжках стоят многочисленные вазы и банки с цветами. Большие и маленькие букеты – людское признание любви и уважения  не по заказу, а от сердца.

    Говорят, если человек талантлив – талантлив во всем. Это в полной мере относится и к Марине. Здесь, в РГАСПИ, несмотря на «перестройку», «другие времена» и наше сегодняшнее «коммерческое» общество, до сих пор сохранились советские, в хорошем смысле этого слова, «концерты художественной самодеятельности силами коллектива». Многие сотрудники открываются на  таких вечерах совершенно с неожиданной стороны. К новому году обязательно готовится концерт. И здесь опять – Марина Сергеевна. Она и репертуарчик подберет, и спляшет, и споет, и мероприятие  проведет. В предновогодние дни дома её, наверное, вообще не видят. (Хвала мужу и сыну, которые все это терпят!).

   А концерт ко Дню Победы, который подготовили наши ветераны и молодежь, на мой взгляд, лучше, чем некоторые передачи на ТВ в этот день. Во всяком случае, искреннее.

   Когда я в первый раз смотрела такой «концерт», что-то проснулось у меня в душе – повеяло теплом и добротой из тех старых замечательных времен, когда сама участвовала в подобных действах и была абсолютно счастлива. И вот надо же, оказывается, и сегодня это возможно!

  Иногда думаешь: зачем ей все это? Но потом понимаешь, что без этого она не может. Возможно, «виноваты» во всем гены, возможно, воспитание (хвала  родителям!). А может быть еще что-то, чего понять нельзя. Одним словом, Марина Астахова – экземпляр штучный, эксклюзивный.

   Перечитала все написанное и обнаружила много восторженных слов и восклицательных знаков. Ну и пусть! Они только подчеркивают значимость фигуры, о которой пишешь. Здесь пафос уместен. И потом, скоро у Марины Сергеевны день рождения. Пусть это будет ей подарком. Сил ей, энергии и здоровья!

Автор Галина Янчук

                                                                 

В начало ↑